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TALENT

プロフィール

小暮剛プロフィール画像

文化人

小暮剛

出張料理人
料理研究家

Tsuyoshi Kogure

1961年生まれ。料理研究家、出張料理人、オリーブオイルのソムリエとして活躍中。
辻調理師専門学校卒業後渡仏。
リヨンを中心に料理の修行に励む。
出張料理人・オリーブオイル研究家として世界でも認められ、95ヵ国以上を訪問。
その腕前を海外で披露することも多い。
「オリーブオイルでアンチエイジング」、「大人の食育」と題した講演や料理ショーも好評。
2005年イタリア・シシリアの名門オリーブ園より、日本人初の「オリーブオイルのソムリエ」の
称号を授与される。
2009年にはTBS系列「情熱大陸」に出演するなど、各メディアからの注目度も高く、
著書、講演実績も多数あり。

【オフィシャルサイト】
http://www.kogure-t.jp/

PROFILE

生年月日

1961年

出身地

千葉県

INFORMATION

CAREER

1961年 千葉県船橋市出身
1983年 明治学院大学経済学部主席卒業 アテネフランセ卒業
1984年 辻調理師専門学校卒業 渡仏・リヨンを中心に幅広く修行
1986年 都内の有名レストラン「南部亭」「キハチ」「セラン」などで活躍
1992年 「出張料理人」「料理研究家」として独立し、各国大使館にも出張
1995年 「フードビジネスアドバイザー」として、大手食品会社のメニュー開発を手掛ける
「ヨークベニマル」ヘルシーなお惣菜の商品開発(3年間)
1997年 「オリーブオイルクッキング」(雄鶏社)の出版を皮切りに各メディアへの登場が増える
1998年 オリーブオイルを中心としたヨーロッパの食文化の研究のため数回渡欧
2002年 ロンドンで大人気のサンドイッチチェーン「プレタマンジェ」の日本進出にあたりメニュー開発全般を担当する。
2003年 海外でのメニュー開発の仕事が増える。
2004年 「健康になるための食」がテーマの講演依頼が増え、全国を回るようになる。
2005年 日本人初の「オリーブオイルのソムリエ」の称号を、イタリア・シシリアの名門オリーブ園より授与される。
2006年 「食育」がテーマの講演の評判が広がり、全国の学校に伺うようになる
2007年 千葉県南房総市より「食育推進委員」に任命される
2008年 「食を通した地域活性化」のアドバイザーとして、全国から講演、指導依頼が来る
2009年 TBS「情熱大陸」やNHK国際放送「NHKワールドTV」などに出演。全世界に活動内容が紹介される。
2010年 JAL国際線「機内食」のメニュー開発を担当し、海外の空港を頻繁に訪れる。
2011年 熊本県天草市の「オリーブで地域活性化事業」の手伝いが本格的になる。
2012年 「オリーブと食で予防医学」がキーワードの講師依頼が増え、全国に伺う
2013年 「オリーブオイルかけるだけ」(マガジンランド社)発売
2014年 日本初の「ハラル料理特任指導シェフ」となり、その普及活動で全国に伺う
全国の学校、病院から「健康になれる給食」のメニュー開発依頼が増える
「東伊豆町オリーブで地域活性化プロジェクト」をスタートさせる。
熊本県より地域活性化の実績を評価され「食の親善大使(くまもと逸品大使)」の称号を授与される。
2015年 そごう横浜店の催事「日本で最も美しい村展」のデモンストレーション&ナビゲーターを務める。

■TV
NHK総合「ゆうどきネットワーク」
NHK総合「いっと6けん」
NHK総合「なるほど経済」
NHK総合 日本列島リレードキュメント「出前シェフ・東奔西走(コグレ物語)」
NHK国際「NHKワールドTV」
日本テレビ「ニュース・プラス1」
日本テレビ「峰竜太のホンの昼メシ前、こだわりの出張料理人」
TBS「情熱大陸」
TBS「王様のブランチ」
TBS「はなまるマーケット」
フジテレビ「スーパーにユース」
テレビ朝日「食彩の王国」
テレビ朝日「やじうまワイド」
テレビ東京「TVチャンピオン」(3分料理選手権の審査員)
テレビ東京「虎ノ門市場」
テレビ東京「東京の食卓」
TOKYO MX「マダムシンコのスィーツドリマー」
青森朝日放送 「北野大の25世紀エコ田研究所」
ATV青森テレビ 「噂の出張料理人登場」
東北放送 「ニュースウェーブ・人気の出張料理人が仙台に」
ミヤギテレビ「OH!バンデス」
新潟総合テレビ 「スーパーニュース・密着噂の出張料理人」、「長岡の食材を使って」
NHK熊本 「夕方ニュース・クマロウ」
熊本朝日放送 「KABニュース」
RKK熊本テレビ 「アグリウォッチング」
熊本県民テレビ 「テレビビタミン」
天草ケーブルTV 「オリーブ料理コンテスト」「オリーブ&キャリア教育授業」、「オリーブで活性化」
スカイパーフェクトTV 「Shop99かんたんCooking」

■ラジオ
NHKラジオ 「ラジオビタミン・愛情レシピ」(レギュラー出演)
NHKラジオ 「鎌田實いのちの対話・いのちを頂く」
NHKFM「まるごと千葉60分」「昼どき情報千葉」
ニッポン放送 「テリーとうえちゃんのってけラジオ」
ニッポン放送「高島秀武のお早う!中年探偵団」
九州朝日放送「ザッツ・オンタイム」
TOKYOFM「FMソフィア」
J-WAVE「PARADISO」「街の話題」

■著書
「一人300円からのパーティ料理40」(同文書院)
「オリーブオイルCooking」(雄鶏社)
「オイルは若さと健康のクスリ」(同文書院)
「よく効くおいしい豆&豆製品-豆のパワーと簡単レシピ」(同文書院)
「男の新家庭料理」(別冊宝島社)
「かんたんブランチ」(宝島社)
「中華料理の裏ワザ隠しワザ」(河出書房新社)
「洋食の裏ワザ隠しワザ」(河出書房新社)
「高野菜食で最高の健康を手に入れる」(宝島社)
「すぐに使える料理のコワザ」(PHP文庫)
「オリーブandベリー・ファンブック」(草土出版社)
「超カンタンレシピ オリーブオイルかけるだけ」(マガジンランド)

■雑誌
「HANAKO」「自由時間」(マガジンハウス)
「幼稚園ママ」「大人のためのバースデイBook」「カジュアルParty Book」(朝日新聞社)
「EATS」(光文社)
「DIME」(小学館)
「marrie claire」(中央公論社)
「TOKYO1週間」(講談社)
「LEE」(集英社)
「LA」(オルビス化粧品)
「HARU」(主婦と生活社)
「OZON」(リビングデザインセンター)
「四季の味」(ニューサイエンス社)
「ゼクシー」「コレカラ」(リクルート社)
「料理人になるには」(ペリカン社)
「Como」(主婦の友社)
「すぐれもの料理道具」(日本文芸社)
「DREAM」(どりーむ編集局)
「Saita」「別冊Saita・野菜レシピ」(芝パーク出版社)
「GQ Japan」(中央公論社)
「ラ・セーヌ」(学研)
「FIGARO Japon」(TBSブリタニカ)
「PAVONE」(K・Pクリエイションズ)
「My Funa」(Myふなばし出版社)
「通販生活」「ソロー」(カタログハウス)
「VOGUE」(コンデナスト・パブリケーションズ)
「自遊人」(株式会社自遊人)
「フランスで料理修行」(Gakken)
「コンピトゥム」(辻調グループ校)
「コミサポ」(ナナ総合コミュニケーション)、
「新京成おでかけ情報誌CIAO」(新京成電鉄株式会社)
「in SEASON」(Tネットプロ)
「道徳と特別活動」(文渓堂)
「たのやく」(東横イン客室誌)
「ジェイソン・ウィンターズティー情報誌・ハーバーライン」(EOSコーポレーション)
「花王ケミカルだより」(花王株式会社)

■新聞
朝日新聞、読売新聞、日本経済新聞、産経新聞、東京新聞
北海道新聞、河北新報社、秋田魁新報、東奥日報、大舘新報、山形新聞、陸奥新報、福島民報
福島あぶくま時報、神奈川新聞、埼玉新聞、千葉日報、千葉房日新聞、上毛新聞、伊豆新聞
日本海新聞社、信州日報、信濃毎日新聞、北信濃新聞、長岡新聞、柏崎日報、京都新聞
山陰中央新聞、高知新聞、五島新報社、長崎新聞社、宮崎日日新聞、夕刊デイリー紙
熊本日日新聞、聖教新聞、日刊ゲンダイ

■講演
「オリーブオイルと食で予防医学」、「オリーブオイルでアンチエイジング」
「オリーブオイルでダイエット」、「和風オリーブオイルクッキングで健康生活」
「玄米・オリーブでヘルシーな生活」、「オリーブオイルで健康に」
「玄米食のすすめ」、「高野菜食でダイエット」、「マクロヴィオティック」
「美味しいワインの選びかた」
「コグレ流食を通した予防医学」、「世界から見た日本の食育事情」
「食を通した地域活性化の方法」、「大人の食育・命を頂き命を繋ぐ」
「大人の食育、子供の食育」、「食事と子供の成長の関係」
「健やかな子供を育てる食事」、「病気にならない食生活」
「学校給食の現状と正しい方向性」、「病院給食の現状と正しい方向性」
「医食同源・地産地消」
「日本の食文化は世界一」、「アジアの食生活」「ヨーロッパの食生活」
「世界三大料理のお話」「グルメ・世界の旅」
「国際社会での日本の役割」「国際感覚を身に付けよう」
「テーブルコーディネートの極意」、「楽しい食卓の演出方法」
「消費者の求める商品は」、「サーヴィス業の本質とは」、「ホームパーティ必勝法」
「売れる商品とは」「売れるデザート」「売れるおそうざい」
「夢を実現させるには」「夢を持っていじめに克つ」
「かんたん料理のコツ」、「料理の裏ワザ、隠しワザ」、「美味しい料理を作るコツ」