ロゴ画像

TALENT

プロフィール

千津井由貴プロフィール画像

文化人

千津井由貴

寿司研究家

Yuki Chizui

女子美術大学短期大学部テキスタイルデザイン科卒業後、百貨店勤務を経て、寿司店に就職し寿司職人として国内外に活動をする。
これまでにノーベル平和賞受賞者、世界的ハイファッションブランドや企業などへのワークショップや公演・寿司ショーを開催。
またNY寿司店での招待イベント開催、ベルリン、ストックホルムなどでの海外寿司イベントへの参画など多数の実績を持ち、”ワールド50ベスト”2020のゲストスピーカーに選出される。
現在は自身で薬膳餌を使用した魚や食材の開発・販売を行っている。

■HP
株式会社BKTC

PROFILE

生年月日

1986年10月28日

出身地

東京都

資格/免許

調理師(寿司職人)、薬膳インストラクター、オーガニックワインソムリエ

CAREER

■経歴
2009年 女子美術大学短期大学部テキスタイルデザイン科 卒業
2010年 なでしこ寿司 入店
2011年 店長に昇格
2016年 同社副社長に就任
2019年 なでしこ寿司スクール開校
2020年 自制代寿司協会設立
2021年 株式会社BKTC設立 代表取締役社長就任
     薬膳魚の養殖、販売を開始

■TV
NHK warld Japan「Inside lens」 Women do sushi too
NHK world Japan「Millennials File No.031」
NHK BSプレミアム 「TOKYOディープ!」
NTV「news every.」
TBS「NEWSな2人」
TBS「旅ずきんちゃん」
フジテレビ「直撃LIVE グッディ!」
テレビ朝日「SmaSTATION!!」
テレビ朝日「スーパーモーニング」
テレビ朝日「グッドモーニング」
テレビ朝日「スーパーJチャンネル」
関西テレビ「にじいろジーン」
テレビ埼玉「板尾壇(談)」

■主な活動実績
2012年 日米交流イベント(香港)現地の子どもたちに寿司を教えるデモンストレーション
2016年 新幹線博覧会の特別ブースで期間中寿司を提供(ドイツ・ベルリン)
2018年 国際女性デー講演(霞ヶ関スペイン大使館・日本政府官僚)
2018年 コンラッド東京・社員研修講師
2019年 ノーベル平和賞マララ氏来日時に寿司ワークショップ・食事会開催
2019年 LEXUS新車プロモーション CM・ポップアップイベント開催(オランダ・ストックホルム)
2019年 ニューヨーク・マンハッタンの寿司店「sushi on jones」で2回ポップアップイベント開催
2020年 世界のベスト50レストランに選出
2020年 gucci のchimeに寄稿 chime for chengeのプロモーションに抜擢
2021年 国際女性水産機構WSI主催 ビデオアワード3位受賞
2021年 国連水産庁INFOFISHI主催 国際女性デーオンラインイベント・日本代表スピーカー
2021年 国連水産庁INFOFISHI主催 Women’s Leadership in fishery and aqua industry・日本代表スピーカー
2021年 国連水産庁INFOFISHI主催 国際マグロ博覧会オンラインイベント・寿司デモンストレーションと講演
2021年 東京オリパラ公式オンラインイベント「BON FESTOKYO 2021」寿司デモンストレーション出演
2021年 オリンピック放送局OBS にてドキュメンタリーがBBCなど全世界主要マスメディアで放送される
2022年 LUXlife Magazine 第6回レストラン&バー アワード「ベスト女性寿司店賞」
2022年 GAF8 Conference にてFAOからの招致でパネルディスカッション参加(インド)
2022年 料理財団COOK & CHEF INSTITUTE Foundationアンバサダー就任(スペイン・調理器具会社ベルグナー主催)